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Picadas

¿Qué es una «picada»? En Chile se le llama así a los restaurantes, fuentes de soda o cocinerías que ofrecen recetas típicas chilenas, con porciones abundantes y a buen precio. Estos datos se suelen pasar de boca en boca.

Generalmente son locales pintorescos y populares, con un ambiente que es parte de la identidad nacional y encontrarás comida simple, sencilla, pero con todo el sabor de la gastronomía local.

Aquí te damos una lista ¡para que no te quedes sin “picá”!

El Hoyo

“Chicha, Chancho y Pipeño”, es el slogan de este local, conocido por ser el inventor del ya tradicional trago “terremoto”, una fuerte combinación de fernet, vino pipeño y helado de piña.
Cuenta la historia que llegó hasta este lugar un extranjero que, ante la desagradable temperatura del vino que le servían, pidió que le agregaran un copo de helado al vaso. Ahí surgió el famoso «terremoto».

Pero eso no es todo. El local posee un estilo arquitectónico clásico de principios del siglo X.

Cuenta con sus populares barricas numeradas donde podrás disfrutar de un rico vaso de Pipeño o del mítico terremoto…
¿Los platos? La lengua, el arrollado y por sobre todo las prietas.

 San Vicente 375, esquina Gorbea, Santiago Centro
Santiago

www.elhoyo.cl/local

Bar Nacional

Tiene un prestigio que ostenta por décadas con platos como el corderito arvejado, guatita a la española y pastel de choclo, sándwiches de todos los tipos, cazuela y empanadas entre otros, además de bebestibles como borgoña y cola de mono.

Este local se caracteriza por ser una de las mejores opciones de almuerzo para quienes trabajan en el sector o simplemente para quienes quieran disfrutar de una exquisita comida chilena.

 Paseo Huérfanos 1151
Santiago

56 2 26996672

www.barnacional3.cl

Donde La Tita

Pescados, mariscos y la comida tradicional chilena, son parte de la cocina de este local que tiene más de 40 años ofreciendo una gran variedad de platos a sus comensales, que incluyen: paila marina, mariscal, almejas al matico, chupe de marisco, cazuela y pastel de choclo, entre otros.

Según lo cuenta su dueña, llegó con su hija al mercado y al no poder comer pescado frito pensó que sería buena idea poner este negocio.

Artesanos 719, local 107
Santiago

56 2 27373749

El Rincón de los Canallas

Uno de los locales más reconocidos por el contexto histórico en el que nació. Y es que en la década de los 80 el dueño, Víctor Painemal, daba albergue, comida y bebida hasta la madrugada a todas las personas que eran alcanzados por el toque de queda del Régimen Militar, con sólo dar una contraseña.

Es un lugar excelente para compartir entre amigos con sus contundentes mezclas, como el “Transantiago Express” para 2 personas (1 Pernil, 2 Chuletas, 2 medios Arrollados, 2 Longanizas, 2 Porc. Arroz, 2 Papas, 2 Ensaladas mixtas) o “El Terrorista” para 4 canallas (1 Pernil, 4 medios Arrollados, 4 Longanizas, 4 Costillar, 4 Porc. Arroz, 4 Papas, 4 Ensaladas mixtas).

 Tarapacá 810, Santiago Centro
Santiago

56 2 26325491

www.canallas.cl

La Piojera

Se definen como un espacio popular, que reivindica el espíritu republicano y sirve los mejores terremotos de la ciudad.

Epicentro de la cultura “guachaca”, o sea las tradiciones urbanas populares de Chile. Eternos brindis, cantos espontáneos, conversaciones junto al sabor de sabrosas pichangas y una fraternidad a toda prueba.

Nacido en 1916, su nombre fue adquirido en 1922, cuando el entonces presidente Arturo Alessandri Palma fue invitado al lugar y al entrar dijo: “¿Y a esta piojera que me han traído?

Lugar de encuentro de universitarios, turistas y la clase media-baja del país, en La Piojera es posible encontrar comida típica chilena como perniles, arrollados, malaya, huevos duros y carnes a la parrilla, aunque su especialidad son los tragos como el “terremoto” y la chicha entre otros.

C/ Aillavilú 1030
Santiago

56 2 26981682

www.lapiojera.cl

Venezia

Este restaurant de tradición (50 años), ubicado en el barrio Bellavista, es conocido por haber sido un rincón predilecto del fallecido poeta y Premio Nobel Pablo Neruda.

Dentro de su oferta destaca la comida casera. Pernil, cazuelas, porotos, charquicán, lentejas, cerdo arvejado y pescado frito, son algunos de sus platos estrella, calificados por sus comensales con las “Tres B: bueno, bonito y barato”.

 Pio Nono 200
Santiago

56 2 27378199

El Quitapenas

Ubicada cerca de la zona de cementerios de la capital. Este bar se hizo conocido como el lugar para desahogarse cuando alguien perdía un ser querido. Pero el verdadero salto a la fama vino porque aquí, en medio de cervezas y pipeños, David Arellano y Clemente Acuña fundaron el equipo de fútbol profesional más exitoso de todo Chile: Colo Colo.

Ambientada como una típica fuente de soda chilena, junto a una rica comida casera y un ruidoso wurlitzer. El Quitapenas se ha transformado en un típico bar chileno para hacer olvidar por un rato la pena de la pérdida. Chorrillanas, perniles, arrollados y terremotos, son parte de su oferta.

Recoleta 1485
Santiago

56 2 27378199